您未登录  登录 | 注册 |

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[投诉] [市人民银行] 港航国际大厦地下停车场不让使用人民币

下午去临城办事,将车停在港航国际地下停车场,超过2小时,将车开到门口,需要付款5元,递出1张10元的纸币,保安告知,扫描二维码,公司规定不让收人民币。
根据《中华人民共和国人民币管理条例》
第三条 中华人民共和国的法定货币是人民币。以人民币支付中华人民共和国境内的一切公共的和私人的债务,任何单位和个人不得拒收。
那如果手机没电了,是不是车子不让出去了?
你好,我行已经联系停车场所属公司,其保证将立即对此问题进行整改,并对涉事保安进行批评教育。我行要求其严格执行法律规定,立即整改,杜绝拒收人民币的行为,将继续关注后续整改情况。对整改不力的将依法立案查处。
其实,这个问题只是存在收取现金和非现金,通过网络支付,结算的还是人民币,并不存在拒收人民币的事实,国家规定任何单位和商业企业不准拒收人民币,是指在中国境内的任何单位和商业企业不得以使用其它外币和代金币交易而拒收人民币,并没有对通过网络支付的人民币作出过规定,而且违反人民币保护法的处罚是由市场监管局为法定执法机构。
上纲上线了,不收现金应该是哦了避免保安贪污停车费,也为了便于财务管理。
停车场又不是金融单位 ,楼主你向人民银行投诉有毛用。应该找工商局或者他们的上级单位。
后知后觉 发表于 2020-10-13 09:12
停车场又不是金融单位 ,楼主你向人民银行投诉有毛用。应该找工商局或者他们的上级单位。

人民币使用主管部门是人民银行   孤陋寡闻了吧
辣爪 发表于 2020-10-13 10:47
人民币使用主管部门是人民银行   孤陋寡闻了吧

那你想让人民银行为你做什么呢?谴责停车场吗,还是向停车场宣传一下拒收人民币是违法行为?
没必要为难一个保安
没必要为难保安,这是物业公司规定的
这也投诉?他要是找我收现金我还嫌烦呢
确实不能拒收,支持。楼主也没为难保安啊,投诉的是地下停车场
这也能杠?!不收现金估计是为了便于财务管理,杜绝保安私吞,再说你说什么手机没电的情况存在吗?你开车了吧?现在谁车上没个车充?完全杠精一个!
我在淘宝网买东西,居然不收我现金,只能银行卡或支付宝支付,岂有此理。
直接向法院起诉物业公司,肯定能胜诉
肯定不能胜诉
约定选择支付方式,不等于拒收人民币。
肯定能胜诉的,因为这个是法律规定的,除非是网络购物。当然,无人值守的停车场除外,实现要说明的。我上次去宁波游乐园,停车场出口处保安也说不收现金,我说你不收试试看,立马乖乖收了。不是说方不方便的道理,也不是说难为保安,这个是法律规定的权利和义务,此类情况下不收人民币,是犯法了知道吗?
ZS小海狮 发表于 2020-10-13 17:16
这也能杠?!不收现金估计是为了便于财务管理,杜绝保安私吞,再说你说什么手机没电的情况存在吗?你开车了 ...

这种情况下拒收人民币,是犯法的,多读读法律吧。
蟹煲 发表于 2020-10-14 19:57
我在淘宝网买东西,居然不收我现金,只能银行卡或支付宝支付,岂有此理。

杠精,网络购物跟现实停车收费完全两回事
evenliiii 发表于 2020-10-13 15:16
这也投诉?他要是找我收现金我还嫌烦呢

拒收人民币是犯法的,多读读法律吧
疯愚同舟 发表于 2020-10-12 20:31
上纲上线了,不收现金应该是哦了避免保安贪污停车费,也为了便于财务管理。

拒收人民币是犯法的,多读读法律吧
后知后觉 发表于 2020-10-13 11:22
那你想让人民银行为你做什么呢?谴责停车场吗,还是向停车场宣传一下拒收人民币是违法行为?

如果情况属实,人民银行作为人民币管理机构,有权利处罚停车场